MEDICINA DI COMUNITA'
Anno accademico 2024/2025 - Docente: MARIA ANNA CONIGLIORisultati di apprendimento attesi
- Conoscere i principi generali dell’Igiene e della Educazione Sanitaria rivolte alle comunità.
• Identificare e analizzare i fattori correlati con stili di vita e salute.
• Conoscere i principi generali della prevenzione delle malattie nelle comunità.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Didattica frontale.
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base delle tecniche di comunicazione in ambito sociale.
Frequenza lezioni
La frequenza non è obbligatoria.
Contenuti del corso
1 | La multidimensionalità della salute | |
2 | Educazione Sanitaria e Promozione della salute | |
3 | Prevenzione delle malattie (primaria, secondaria, terziaria) | |
4 | Igiene delle strutture scolastiche | |
5 | Igiene degli impianti sportivi | |
6 | Attività fisica | |
7 | Abitudini alimentari | |
8 | Tabagismo | |
9 | Alcolismo | |
10 | Sostanze stupefacenti e psicotrope | |
11 | Infezioni veicolate dagli alimenti e tossinfezioni alimentari | |
12 | Conservazione degli alimenti | |
13 | Sicurezza alimentare | |
14 | Promozione e tutela della salute materno-infantile e dell’età evolutiva | |
15 | Promozione e tutela della salute dell’anziano | |
16 | Incidenti domestici | |
17 | Incidenti stradali |
Testi di riferimento
Eudes Lanciotti. Igiene. Medicina sociale e di comunità. McGraw Hill
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | La multidimensionalità della saluteCapitolo 1. Da 1.1 a 1.6.2 | |
2 | Educazione Sanitaria e Promozione della saluteCapitolo 1. par. 1.4 | |
3 | Prevenzione delle malattie (primaria, secondaria, terziaria)Capitolo 4. Da 4.1 a 4.3.4 | |
4 | Igiene delle strutture scolasticheCapitolo 5. Da 5.1 a 5.8 Appendice da A1 a A.1.3 | |
5 | Igiene degli impianti sportiviAppendice da A.2 ad A.2.2 | |
6 | Attività fisicaCapitolo 7. Da 7.1 a 7.1.5 | |
7 | Abitudini alimentariCapitolo 6. Da 6.3 a 6.3.3 | |
8 | TabagismoCapitolo 6.par. 6.4.1 | |
9 | AlcolismoCapitolo 6. par. 6.4.3 | |
10 | Sostanze stupefacenti e psicotropeCapitolo 6. Da 6.5. Capitolo 13. 13.9 | |
11 | Infezioni veicolate dagli alimenti e tossinfezioni alimentariCapitolo 8. Da 8.2.1 a 8.2.2 | |
12 | Conservazione degli alimentiCapitolo 8. par. 8.2.3 | |
13 | Sicurezza alimentareCapitolo 8. par. 8.2.4 | |
14 | Promozione e tutela della salute materno-infantile e dell’età evolutivaCapitolo 10. Da 10.1 a 10.2.2 | |
15 | Promozione e tutela della salute dell’anzianoCapitolo 13. Da 13.5 a 13.5.4 | |
16 | Incidenti domesticiCapitolo 12. par. 12.2.1 | |
17 | Incidenti stradaliCapitolo 13. par. 13.7.1 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La votazione massima verrà assegnata allo studente che avrà dimostrato padronanza degli argomenti, capacità di mettere in relazione le conoscenze acquisite, capacità espositive e padronanza del lessico disciplinare.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Tipi di comunità
Obiettivi della Educazione Sanitaria e della Promozione della salute
Modalità di prevenzione
Malattie cronico-degenerative e malattie infettive