MEDICINA DI COMUNITA'

Anno accademico 2024/2025 - Docente: MARIA ANNA CONIGLIO

Risultati di apprendimento attesi

  • Conoscere i principi generali dell’Igiene e della Educazione Sanitaria rivolte alle comunità.

• Identificare e analizzare i fattori correlati con stili di vita e salute.

• Conoscere i principi generali della prevenzione delle malattie nelle comunità.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale.

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base delle tecniche di comunicazione in ambito sociale.

Frequenza lezioni

La frequenza non è obbligatoria.

Contenuti del corso


1La multidimensionalità della salute 
2Educazione Sanitaria e Promozione della salute 
3Prevenzione delle malattie (primaria, secondaria, terziaria) 
4Igiene delle strutture scolastiche 
5Igiene degli impianti sportivi 
6Attività fisica 
7Abitudini alimentari 
8Tabagismo 
9Alcolismo 
10Sostanze stupefacenti e psicotrope 
11Infezioni veicolate dagli alimenti e tossinfezioni alimentari 
12Conservazione degli alimenti 
13Sicurezza alimentare 
14Promozione e tutela della salute materno-infantile e dell’età evolutiva 
15Promozione e tutela della salute dell’anziano 
16Incidenti domestici 
17Incidenti stradali 

Testi di riferimento

Eudes Lanciotti. Igiene. Medicina sociale e di comunità. McGraw Hill


Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1La multidimensionalità della saluteCapitolo 1. Da 1.1 a 1.6.2 
2Educazione Sanitaria e Promozione della saluteCapitolo 1. par. 1.4 
3Prevenzione delle malattie (primaria, secondaria, terziaria)Capitolo 4. Da 4.1 a 4.3.4 
4Igiene delle strutture scolasticheCapitolo 5. Da 5.1 a 5.8 Appendice da A1 a A.1.3 
5Igiene degli impianti sportiviAppendice da A.2 ad A.2.2 
6Attività fisicaCapitolo 7. Da 7.1 a 7.1.5 
7Abitudini alimentariCapitolo 6. Da 6.3 a 6.3.3 
8TabagismoCapitolo 6.par. 6.4.1 
9AlcolismoCapitolo 6. par. 6.4.3 
10Sostanze stupefacenti e psicotropeCapitolo 6. Da 6.5. Capitolo 13. 13.9 
11Infezioni veicolate dagli alimenti e tossinfezioni alimentariCapitolo 8. Da 8.2.1 a 8.2.2 
12Conservazione degli alimentiCapitolo 8. par. 8.2.3 
13Sicurezza alimentareCapitolo 8. par. 8.2.4 
14Promozione e tutela della salute materno-infantile e dell’età evolutivaCapitolo 10. Da 10.1 a 10.2.2 
15Promozione e tutela della salute dell’anzianoCapitolo 13. Da 13.5 a 13.5.4 
16Incidenti domesticiCapitolo 12. par. 12.2.1 
17Incidenti stradaliCapitolo 13. par. 13.7.1 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La votazione massima verrà assegnata allo studente che avrà dimostrato padronanza degli argomenti, capacità di mettere in relazione le conoscenze acquisite, capacità espositive e padronanza del lessico disciplinare.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Tipi di comunità

Obiettivi della Educazione Sanitaria e della Promozione della salute

Modalità di prevenzione

Malattie cronico-degenerative e malattie infettive