IGIENE ED EDUCAZIONE SANITARIA

Anno accademico 2015/2016 - 2° anno
Docente: Maria Anna CONIGLIO
Crediti: 10
Modalità di erogazione: Tradizionale
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 190 di studio individuale, 60 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

• Conoscere e applicare i principi generali della epidemiologia, della demografia e della statistica sanitaria.
• Conoscere l’epidemiologia e le strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e non infettive.
• Conoscere i principi e le problematiche relative all’igiene ambientale.
• Conoscere i principi e le problematiche relative all’igiene degli alimenti e della nutrizione.
• Conoscere i danni alla salute derivanti da stili di vita non corretti.
• Conoscere i principi generali dell’Educazione Sanitaria.

Prerequisiti richiesti

E' raccomandata una conoscenza di base delle tecniche di comunicazione sociale, nonchè della microbiologia


Frequenza lezioni

La frequenza non è obbligatoria


Contenuti del corso

Conoscere e applicare i principi generali della epidemiologia, della demografia e della statistica sanitaria

Conoscere l’epidemiologia e le strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e non infettive

Conoscere i principi e le problematiche relative all’igiene ambientale

Conoscere i principi e le problematiche relative all’igiene degli alimenti e della nutrizione

Conoscere i danni alla salute derivanti da stili di vita non corretti

Conoscere i principi generali dell’Educazione Sanitaria


Testi di riferimento

Barbuti S., Fara G.M., Giammanco G., Carducci A., Coniglio M.A., D’Alessandro D., Montagna M.T., Tanzi M.L., Zotti C.M. Igiene. III ediz., Monduzzi, Bologna, 2011.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Obiettivi dell’Igiene e della Educazione Sanitaria Cap. 1 – da pagina 1 a pagina 5 
2Introduzione alla epidemiologia e alla demografia Cap. 3 – da pagina 17 a pagina 41 
3Promozione della salute e prevenzione delle malattieCap. 4 – da pagina 43 a pagina 52 
4L’Educazione Sanitaria Cap. 5 – da pagina 53 a pagina 73 
5Epidemiologia generale delle malattie infettive Cap. 6 – da pagina 75 a pagina 92 
6Principi di prevenzione delle malattie infettive Cap. 7 – da pagina 93 a pagina 123 
7Epidemiologia generale delle malattie non infettive Cap. 8 – da pagina 125 a pagina 133 
8Principi di prevenzione delle malattie non infettive Cap. 9 – da pagina 134 a pagina 147 
9Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive. Malattie infettive prevenibili mediante vaccinazione: influenza; difterite; tetano; pertosse; poliomielite; epatite virale B; meningiti batteriche; morbillo; parotite; rosolia; varicella. Malattie infettive prevenibili mediante comportamenti cauti e corretti: gastroenteriti virali; epatite virale A; febbre tifoide; tubercolosi; malattie a trasmissione parenterale e sessuale: AIDS; epatite virale C; HPV Cap. 10 – da pagina 149 a pagina 228 
10Igiene degli alimenti Cap. 12 – da pagina 261 a pagina 282 
11Igiene della nutrizione ed educazione alimentare Cap. 13 – da pagina 283 a pagina 305 
12Stili di vita e salute Cap. 14 – da pagina 307 a pagina 321 
13Igiene ed educazione ambientale: inquinamento ambientale Cap. 20 – da pagina 393 a pagina 401 
14Igiene dell’acqua Cap. 20 – da pagina 401 a pagina 413; da pagina 419 a pagina 421 
15Igiene dell’aria Cap. 20 – da pagina 426 a pagina 434 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova di esame verrà espletata secondo modalità orale. Verranno poste almeno tre domande che riguardano i tre temi fondamentali dell'Igiene: Epidemiologia delle malattie; Educazione sanitaria e promozione della salute; Prevenzione delle malattie.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Immunoprofilassi attiva e passiva

Epidemiologia generale delle malattie infettive

La prevenzione delle malattie

Igiene della nutrizione